Наше агентство не случайно названо «Ярославна». Еще в древние времена, будучи замужем за иностранными королями и принцами, наши женщины играли видную роль в жизни стран Европы.

Наиболее известна яркая судьба Анны Ярославовны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. 19 мая 1051 года Анна Ярославовна вышла замуж за короля Франции Генриха I. В 1052 году у них родился сын Филипп. В 1060 году, муж Анны, Генрих I, умер. Сын Филипп в семилетнем возрасте был объявленным королем и в связи с этим, на Анну были возложены все опекунские полномочия. О большом авторитете коронованной киевлянки во французском обществе говорит и тот факт, что ей было предоставлено право ставить свою подпись на документах государственной важности. Ее четкие, ясные, написанные знакомым «уставом» буквы стоят рядом с крестами неграмотных королевских чиновников и самого короля Генриха I. Эта привилегия Анны была уникальным явлением для французского королевского двора XI века. Анна знала латынь – официальный язык того времени, на котором писало и говорило образованное общество в Западной Европе. Но коронованная киевлянка, жившая вдали от родины, помнила кириллическое правописание и подписывалась также на родном языке.

Судьба другой дочери Ярослава Мудрого, Елизаветы, связана с Норвегией. Норвежский принц Гарельд встретился с ней, будучи на службе у Ярослава Мудрого. Но Ярослав не отдал Елизавету в жены принцу, так как тот не имел ни богатства, ни престола. Но Гарельд не мог забыть прекрасную принцессу и стал не только героем-викингом, но и поэтом. Он приобрел славу и огромное богатство, которое прислал ко двору князя Ярослава доказывая, что достоин быть его зятем. И в 1035 году Елизавета была отдана ему в жены.

Также был заключен брак польского князя Казимира с сестрой киевского князя Ярослава Мудрого, Марией Добронегой в 1039 году. Известно, что русская княгиня вместе с сыновьями вершила государственные дела.

Таких примеров можно привести много. Эти дочери и сестры достойны оставаться в нашей памяти, так как внесли свой огромный вклад в дело укрепления престижа своей родины.

image

Замуж за немца

Замуж за немца: плюсы минусы В голове  украинских девушек живет устоявшийся стереотип о том, что немецкие мужчины педантичны и занудны. Так или это на самом деле? Девушки из Украины, которые выбрали себе в мужья немца, подтверждают этот стереотип, однако, вовсе не считают его недостатком – напротив, видят в этом только положительные стороны. Кроме того, отдельным […]

5 ноября 2018
image

Замуж за канадца

Как выйти замуж за канадца Канада – это страна, которая для украинцев уже более 300 лет является символом надежды на лучшую жизнь. Согласно статистическим данным, более 30% украинцев выезжают в Канаду на постоянное место жительства. Это привело к тому, что диаспора украинцев в этой стране процветает – у наших соотечественников есть свои квартала, права, обязанности, […]

5 ноября 2018
image

Замуж за американца

Счастье в Америке: замуж за американца Давно ни для кого не секрет, что Америка – одна из самых развитых стран мира, которая успешно удерживает лидерство в политическом, экономическом и социальном плане. На территории государства живут сотни и тысячи народностей и народов, немало здесь и русских – наших соотечественников. Мигрантов стало так много, что они начали […]

5 ноября 2018