Не пренебрегайте притчами! Затерянную золотую монету можно отыскать с помощью самой дешевой свечи. Так и глубочайшую истину можно постичь с помощью самого простого рассказа.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Секрет мудреца

-Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:

-Что мне делать? — сквозь слезы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.

— Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:

— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

— Да вы с ума сошли! — возмутилась красавица. — В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

— Вот видишь, — ответил он, — появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

— Так что же мне делать? — спросила девушка

— Пойдем, я покажу тебе свой сад, — предложил старец.
Водя девушку по саду мудрец сказал:

— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.

У каждого из нас есть прошлое, при воспоминании о котором начинает бешено колотиться сердце. То, что делало тебя счастливым. То, что по твоему убеждению должно продолжаться вечно. Нет ничего труднее, чем перестать принимать прошлое за настоящее. И, избавившись от иллюзий, начать жить полноценно реальной жизнью.»
Игорь Рабинер

«Поверьте мне — сказал однажды мне старик, — когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, — это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир единственное, что вы можете взять с собой, — это любовь. Единственная ценная вещь, которую вы оставите в этом мире, — это любовь. Больше ничего. Я знал людей, которые легко переносили много трудностей в своей жизни и были счастливы, но еще не встречал человека, который мог бы перенести жизнь без любви.
— Вот почему любовь — это величайший дар в жизни, — объяснил старик. — Она придает жизни смысл. Именно благодаря ей стоит жить.

— Я в этом не уверен, — пробормотал молодой человек, отвернувшись.

— Почему? — спросил старик.
Молодой человек немного помолчал, прежде чем ответить.

— Вы знаете, я думаю… Мне кажется, что влюбленность — это романтический миф. Нас всех убеждают в том, что однажды мы кого-то встретим и влюбимся, но это происходит редко. А если и происходит, то ненадолго.

— А… понимаю, — сказал старик. — Конечно, вы абсолютно правы. Влюбленность — это романтический миф!
Молодой человек обернулся к старику.

— Подождите-ка — сказал он. — Мне показалось…

— Любовь не приходит к нам сама, — продолжал, старик, улыбаясь. — Мы создаем ее, и у каждого из нас есть способность ее создавать. Люди допускают ошибку, считая, что они ‘влюбляются’, они воображают, что однажды они будут идти по улице, увидят кого-то и — бум! Но это не любовь.

— А что же это? — спросил молодой человек.

— Физическое влечение, увлечение. Только не любовь. Конечно, из взаимного физического влечения может развиться любовь, но настоящая любовь не может быть только физической. Чтобы любить — по-настоящему любить — нужно понимать человека, нужно знать его и уважать его. Нужно искренне заботиться о его благополучии. Это похоже на яблочный пирог.

— Что вы хотите этим сказать? — спросил молодом человек.

— Вот как вы считаете, можно узнать вкус яблочного пирога, только глядя на него? — ответил старик.

— Пожалуй, нет. Хотелось бы, и попробовать его.

— Конечно. Другими словами, вам нужно узнать, какой он не только снаружи, но и внутри, вы согласны?»
«Старик кивнул на парочку за соседним столиком, которая возбужденно спорила.

— Вот перед вами хороший пример; два человека, которые предпочитают победить в споре, а не победить в любви. Жизнь полна выборов. Мы можем сделать выбор: быть правым или быть любимым; мы можем выбрать: простить или мстить; мы можем сделать выбор — быть одному или в обществе. Все это выборы. Люди, у которых нет любви в этой жизни, очень часто — сознательно или подсознательно — выбирают свою жизненную ситуацию сами.»

Мозес Мендельсон, дедушка знаменитого немецкого композитора, был далеко не красив. Помимо небольшого роста, его портил гротескный горб.

Однажды он приехал в гости к одному гамбургскому купцу, у которого была прелестная дочь по имени Фрумтье. Мозес безнадежно влюбился в девушку, однако его уродливая внешность внушала Фрумтье отвращение.
Когда настала пора уезжать, Мозес набрался смелости и поднялся по ступенькам в ее комнату, чтобы воспользоваться последней возможностью поговорить с любимой. Она была прекрасна, как ангел, однако упорно отказывалась на него смотреть, что причиняло ему боль. После нескольких безуспешных попыток завести разговор Мозес робко спросил:

— Скажите, вы верите в то, что браки совершаются на небесах?

— Да, — ответила она, по-прежнему уставившись в пол. — А вы?

— И я тоже верю, — отозвался он. — Видите ли, всякий раз, когда мальчик появляется на свет, Господь на небесах объявляет ему, на какой девочке ему впоследствии предстоит жениться. Когда я родился, мне тоже показали мою будущую невесту, но при этом Всевышний добавил: «Твоя жена будет горбатой». И тут я воскликнул: «О нет, Господи! Женщина с горбом — это такая трагедия! МолюТебя, Боже, отдай горб мне, а она пусть будет красавицей!»
Тут Фрумтье впервые подняла на него глаза, и где-то в глубине ее души шевельнулось смутное воспоминание. Она протянула Мендельсону руку, а позже стала ему любящей и преданной женой.

Барри и Джойс Виссел

image

Замуж за немца

Замуж за немца: плюсы минусы В голове  украинских девушек живет устоявшийся стереотип о том, что немецкие мужчины педантичны и занудны. Так или это на самом деле? Девушки из Украины, которые выбрали себе в мужья немца, подтверждают этот стереотип, однако, вовсе не считают его недостатком – напротив, видят в этом только положительные стороны. Кроме того, отдельным […]

5 ноября 2018
image

Замуж за канадца

Как выйти замуж за канадца Канада – это страна, которая для украинцев уже более 300 лет является символом надежды на лучшую жизнь. Согласно статистическим данным, более 30% украинцев выезжают в Канаду на постоянное место жительства. Это привело к тому, что диаспора украинцев в этой стране процветает – у наших соотечественников есть свои квартала, права, обязанности, […]

5 ноября 2018
image

Замуж за американца

Счастье в Америке: замуж за американца Давно ни для кого не секрет, что Америка – одна из самых развитых стран мира, которая успешно удерживает лидерство в политическом, экономическом и социальном плане. На территории государства живут сотни и тысячи народностей и народов, немало здесь и русских – наших соотечественников. Мигрантов стало так много, что они начали […]

5 ноября 2018

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>